6 января 2023 / 11:23

3,5 миллиарда рублей инвестировали аграрии Алтайского края в развитие животноводства в 2022 году

Источник фото:
Катунь 24

Это на миллиард больше, чем в прошлом году. 

По данным за три квартала 2022 года предприятия региона, занимающиеся животноводством, вложили в развитие и обновление производственных объектов 3,5 млрд рублей, сообщает Минсельхоз региона.

В аналогичном периоде 2021 года инвестиции в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства в крае составили  2,5 млрд рублей.

В прошлом году в регионе реализованы крупные проекты по молочному скотоводству. Новые объекты запустили хозяйства в Смоленском, Немецком национальном, Хабарском, Завьяловском районах.

Продолжается реализация инвестиционных «молочных» проектов в Тальменском, Заринском районах, «мясного» проекта – в Бийском.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.