3 января 2023 / 11:55

В Сибири разработали устройство для подъёма детских колясок по лестнице

Источник фото:
pexels.com

Аналогов такого устройства, как заявляет разработчик — не существует.

Инженер из Омского государственного технического университета создал устройство для облегчённого подъёма детских колясок по лестницам, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Новшество заключается в том, что в детскую коляску устанавливают специальный механизм, который при нажатии педали выпускает в нижней оси коляски специальные пластиковые салазки, значительно упрощающие спуск и подъём по лестнице. Аналогов такого устройства на данный момент не существует.

«Сейчас распространены санки, у которых выдвигаются колесики для перехода асфальтированных дорог. Но функционал нашей разработки намного шире» — отметил разработчик новинки Роман Кобыльский.

С помощью новой разработки омского учёного, родители смогут осуществлять подъём коляски одной рукой. Система уже была опробована её создателем, на данный момент он получает патент на своё изобретение. О сроках поступления новинки в массмаркеты также ничего не известно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.