30 декабря 2022 / 17:12

Выставка, посвящённая тайской культуре, открылась в Барнауле

Выставка, посвящённая тайской культуре, открылась в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Она открылась в Государственном художественном музее Алтайского края. Экспозиция посвящена 125-летию дипломатических отношений между Россией и Таиландом.

Здесь спокойствие и умиротворение царят в каждой картине. Ведь в культуре Востока не может быть по-другому. На выставке «В стране изумрудного Будды» представлено 160 картин. Их написали российские художники, которые вдохновились культурой Таиланда. Уже 125 лет прошло с момента начала дружественных отношений с Россией. Этой многолетней дружбе посвящается сегодняшняя выставка.

«Буквально на полотна, скульптурные работы, произведения декоративного искусства выплеснулись те чувства, которые переживали художники, находясь в Таиланде. И мы как зрители эти чувства воспринимаем. И кажется, что мы сами в этой чудесной, сказочной стране», — рассказала заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царёва.

Цикл выставок открыли в этом году. С тех пор увидеть творения художников смогли жители 18 городов: Урала, Сибири и Дальнего Востока. В стенах  художественного музея Алтайского края представлены в основном творения московских художников, но можно встретить среди многообразия картин работы барнаульских творцов.  Среди авторов — супруги Анатолий и Ирина Щетинины. У каждой их картины своя история.

«Когда прибыли в Таиланд, и там есть такое место – храм Истины. Мы как раз рядом с ним жили. Хороший отель. И меня сильно впечатлила вся архитектурная конструкция без единого гвоздя, что он строился очень долго, и мы там загадали свои желания. То есть это культовое, такое очень мощное сооружение, и у меня тогда возникло желание написать его», — говорит заслуженный художник России Анатолий Щетинин.

«Это, можно сказать, больше собирательные образы. Это то, как я отозвалась, когда меня поразило, во-первых, обилие фруктов. Для нас это действительно большая экзотика. Это фрукты, которые у нас даже в дорогих магазинах не купишь, а там вот на таких же маленьких базарчиках. И, во-вторых, эти образы двух девочек-подростков. Как у меня один друг сказал, у них на лице судьба написана», — отметила член Союза художников России Ирина Щетинина.

Некоторые картины художники писали с натуры. Живописцев вдохновила и философия буддизма. Тайцы уверены, что Будда – обычный человек, наставник, а вовсе не божество, поэтому нужно у него учиться, а не поклоняться ему. Во что жители Таиланда действительно верят, это карма. По их мнению, всё, что происходит с человеком, зависит от него самого. На открытие выставки пришли не только почитатели буддизма, но и любители живописи. По словам посетителей, здесь царит особая атмосфера.

Выставка «В стране изумрудного Будды» проводится в Барнауле впервые. Но, по словам организаторов, впереди ждут и другие тематические выставки, посвященные культуре стран. Посетить тайскую экспозицию можно до 19 февраля 2023 года. Возрастное ограничение 6+.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».