30 декабря 2022 / 12:00

Закон о наказании за осквернение георгиевских лент приняли в России

Закон о наказании за осквернение георгиевских лент приняли в России

Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин 29 декабря 2022 года.

Согласно принятому закону георгиевская лента приравнивается к символам воинской славы. Статус георгиевской ленты установлен «в ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или других служебных обязанностей по защите Отечества».

За публичное осквернение георгиевской ленты предусматривается уголовная ответственность. По документу физическому лицу за нарушение закона грозит до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет, юридическому — штраф от трех до пяти миллионов рублей. Если публичное осквернение совершила группа лиц по предварительному сговору или в интернете, участникам грозит штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Закон вступил в силу со дня его опубликования.


Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, является частью многих высоких наград.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.