30 декабря 2022 / 10:30

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» открыли в Алтайском крае

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» открыли в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В нем будут проводить сборы учеников 9-11 классов, чтобы они на собственном опыте узнали, что такое армейская жизнь.

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» открыли в Новоалтайске 29 декабря 2022 года.

«Хотелось бы, чтобы ребята, прежде всего, попробовали армейскую жизнь. Наше здание позволило бы поставить кровати ярусные. Двухъярусные кровати, байковые военные одеяла. Строй будет в обязательном порядке. Только строем. Занятия будут проводиться по военной подготовке, чтобы попробовали. И режим работы будет армейский», — отметила куратор краевого проекта «Авангард» Екатерина Шершнёва.

Совсем скоро центр будет набирать юношей и девушек со всего Алтайского края на пятидневное обучение. За это время они освоят азы военной подготовки. Однако есть и те, кто ее уже прошел. Но все равно хочет приехать на обучение.

«Мы занимаемся военной подготовкой, спортивной, также у нас есть универсальный бой. Проходят соревнования по рафтингу, туризму, занимаемся плаванием. Если будет возможность, хотим получить какие-то знания, которые пригодятся нам в дальнейшем в жизни», – рассказали курсант ВПК «Русич» Новоалтайска Алексей Чвирук и командир ВПК «Русич» Новоалтайска Артем Иванкин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.