29 декабря 2022 / 21:40

Полет над безвременьем. Умер советский и российский композитор Эдуард Артемьев

Полет над безвременьем. Умер советский и российский композитор Эдуард Артемьев
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году ему исполнилось 85 лет.

О смерти композитора сообщил ТАСС его сын Артемий. В начале декабря Эдуарда Артемьева госпитализировали в реанимацию из-за возникших на фоне лечения от бактериальной пневмонии проблем, уточняет СМИ.

Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 в Новосибирске. Окончил Московское хоровое училище, в 1960 году — Московскую консерваторию по классу композиции. В 1960 году Эдуард Артемьев встретился с инженером Евгением Мурзиным, который создал первый в мире синтезатор. Тогда композитор приступил к исследованию синтеза звука и электронной музыки: начал работать в первой в СССР экспериментальной студии электронной музыки. 

Именно его музыка звучит в культовых картинах «Утомленные солнцем», «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих». За свою карьеру он принял участие в создании более чем 200 кинофильмов. Его композиция «О спорт — ты вечный прогресс» (1980 год) использовалась в церемониях открытия и закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве, а основная тема из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в аранжировке Игоря Матвиенко прозвучала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи.

Десять лет назад легендарный композитор представил сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем», которую в этом году впервые представили в Москве к 85-летнему юбилею региона и маэстро.

Народный артист Российской Федерации (1999). Герой Труда Российской Федерации (2022). Четырёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1995, 1999, 2017). Лауреат Государственной премии РСФСР (1988).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.