29 декабря 2022 / 15:45

«Сгрызут детей наших». Жители Новоалтайска бьют тревогу из-за бродячих собак

 «Сгрызут детей наших». Жители Новоалтайска бьют тревогу из-за бродячих собак
Источник фото:
Катунь 24

Стаи собак не дают жителям Новоалтайска попасть домой. Горожане сообщают, животные собираются в стаи и нападают на людей, заходят даже в подъезды. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Попасть в подъезд опасно для жизни, жалуются жители многоэтажки по адресу: Анатолия, 92 в Новоалтайске. Бродячие собаки уже полгода обитают на придомовой территории. Обычно в стаю собираются 5-6 собак. Животные, по словам жильцов, ведут себя довольно агрессивно. Пенсионерка Мария Козина рассказывает, псы чувствуют себя хозяевами территории: каждый день наблюдает, как собаки пугают соседей.

«Вот женщина приехала на машине, они сидят у нас около дверей, никого не пускают, лают. Она не может с ребенком зайти в подъезд, они сидят, пока она ни позвонила мужу, муж вышел из подъезда и их впустил. Представляете, вот такая у нас ситуация, это еще до поры до времени, они сгрызут детей наших, внуков, вот и все», – посетовала жительница Новоалтайска Мария Козина.

Безопасность детей – главный вопрос, который беспокоит горожан. Уже были случаи, когда псы нападали на людей.

Что делать с животными, непонятно. Их могут забрать частные приюты, однако только если собаки будут стерилизованы. За помощью местные жители обратились в администрации Новоалтайска. Городские власти пояснили, бюджет на отлов собак в 2022 году составил 750 тысяч рублей. Остро стоит вопрос поиска подрядчика.  

«Интерес у коммерческих структур, которые когда-то занимались этим бизнесом, отсутствует, и мы вынуждены, исполняя при этом свои непосредственные обязанности, проводить с определенной периодичностью в течение года эти мероприятия, для примера, хочу сказать, что в прошлом году мы провели 11 таких аукционов, то есть данная услуга не находит своего подрядчика среди коммерческих организаций и остается не востребована на рынке», – говорит глава администрации Новоалтайска Владимир Бодунов.

В городе около 500 бродячих собак. По подсчётам властей, всех отловить и разместить в приюты обойдется минимум в 20 миллионов рублей. Таких финансов в бюджете Новоалтайска попросту нет. А пока горожанам остается надеяться, что, выходя на улицу, они не станут жертвой очередного нападения. Либо решать проблему за свой счет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.