29 декабря 2022 / 16:50

Отреставрированные книжные издания XVIII века привезли в Барнаул

Отреставрированные книжные издания XVIII века привезли в Барнаул
Источник фото:
culture22.ru

На их восстановление было выделено 800 тысяч рублей.

В Алтайский государственный краеведческий музей доставили из Москвы три тома из коллекции «Редкая книга». В течение трех месяцев реставрационная мастерская «Феномен» занималась восстановлением ценных изданий из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов.

С книгами провели многоэтапную работу по устранению устойчивых загрязнений, пятен и затеков. Также специалисты подклеили разрывы бумаги наложением, восполнили утраты основы, восстановили корешки и покрасили кожу верхней и нижней крышки. Проведенные работы существенно улучшили сохранность предметов коллекции и экспозиционный вид. В следующем году отреставрированные экземпляры появятся на одной из выставок краеведческого музея, посвященной 200-летнему юбилею.

На проведение реставрационных работ в рамках государственной программы «Культура Алтайского края» из краевого бюджета выделили 800 тысяч рублей. Об этом сообщает Минкультуры региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.