28 декабря 2022 / 16:21

Виктор Томенко провел заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона

Виктор Томенко провел заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона
Источник фото:
Катунь 24

Руководители органов исполнительной власти проинформировали о выполнении плана мероприятий в отраслях сельского хозяйства, промышленности, социальной защиты.

Виктор Томенко провел заседание рабочей группы. На нём рассмотрели реализацию краевого плана по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона.

Основная цель плана — упорядочить и систематизировать работу органов власти по стабилизации экономической и социальной обстановки: отслеживать состояние дел на предприятиях края, чтобы помочь им справиться с текущими трудностями и не допустить массового сокращения сотрудников, своевременно оказывать социальную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стимулировать инвестиционную деятельность бизнеса по модернизации производств. В 2022 году важно было применить на региональном уровне федеральные решения, результаты которых должны были ощутить региональные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства и граждане.

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Анатолия Нагорнова, федеральный план первоочередных действий регулярно дополнялся в зависимости от изменения экономической ситуации, в плане более 300 мер. Решения опирались на запросы представителей бизнеса и руководства предприятий различных отраслей.

Меры по поддержанию бесперебойной работы предприятий, обеспечению их оборотными средствами, выстраиванию новых логистических и производственных цепочек, сохранению занятости отразились на результатах работы региональной экономики.

В январе — ноябре индекс промышленного производства составил 102,6 %, в том числе в отрасли обрабатывающего производства — 102,5 %. Индекс физического объема сельского хозяйства — 102,1 %. Благодаря реализации программ льготной ипотеки ввод жилья увеличен на 5,2 % к уровню января — ноября 2021 года. За 10 месяцев текущего года номинальная заработная плата выросла на 15 %, уровень зарегистрированной безработицы — 1,1 % от численности рабочей силы.

Анатолий Нагорнов остановился на вопросах реализации решений, принятых на региональном уровне. Всего 35 мероприятий, 9 из которых имеют конкретные сроки исполнения, и в текущем году все они реализованы. Выполнение остальных 26 мероприятий с постоянным сроком реализации продолжится в следующем году.

В текущем году предприятия края демонстрируют положительную динамику по объему заключенных контрактов с крупнейшими заказчиками. Объемы закупок продукции у предприятий Алтайского края составили почти 36 миллиардов рублей, что на 47 % выше уровня прошлого года.

В следующем году повестка поддержки бизнеса остается актуальной. Если первоначально это были оперативные меры, то сейчас необходима системная работа по реализации средне- и долгосрочных задач адаптации экономики. Анатолий Нагорнов сообщил, что подготовлена новая редакция проекта плана на 2023 год, в который предлагается включить пять мероприятий: содействие хозяйствующим субъектам в продвижении продукции на новые рынки, подготовка региональной правовой базы для проведения государственных и муниципальных закупок для заключения офсетных контрактов, обеспечение приоритета финансирования расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и др. Предложено рассмотреть проект плана, направить в Министерство экономического развития предложения и замечания, после его доработки проект плана будет вынесен на утверждение.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников рассказал о текущей ситуации в бюджетной сфере региона.

Бюджет Алтайского края демонстрирует уверенную динамику. По состоянию на 1 декабря 2022 года исполнение по доходам составило 164,3 миллиарда рублей, или 109 % к уровню прошлого года, расходы составили 164,8 миллиарда рублей, или 120 % к уровню прошлого года. При этом за 11 месяцев текущего года отмечено снижение объема поступлений по налогу на прибыль организаций, собираемость которого составила 89 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данная тенденция была спрогнозирована краевым Минфином еще в марте текущего года.

Муниципалитетам для реализации местных полномочий планируется направить более 58 миллиардов рублей, что на 40 % превышает финансирование по итогам 2021 года.

Существенный рост отмечен по объемам финансирования мероприятий по капитальным вложениям и капитальным ремонтам: с 8 миллиардов рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2021 году до 16 миллиардов рублей в 2022 году.

Приоритетами работы правительства Алтайского края на 2023 год определены: увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, своевременное исполнение принятых обязательств, а также достижение целевых показателей региональных проектов и государственных программ Алтайского края. 

Губернатор Виктор Томенко отметил, что в настоящее время ситуация в регионе стабильная, и рекомендовал продолжить реализацию мероприятий плана по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона на 2023 год с учетом внесенных предложений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».