28 декабря 2022 / 15:37

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов проиндексируют в Алтайском крае

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов проиндексируют в Алтайском крае
Источник фото:
sgd22.ru

Минимальный размер составит от 8,92 до 10,94 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

26 декабря 2022 года правительство Алтайского края приняло постановление об индексации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов с 1 января 2023 года, сообщает Минстрой региона. Согласно документу минимальный размер взноса составит от 8,92 до 10,94 рубля за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в зависимости от конструктивных и технических параметров дома.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев отметил, что установленный в регионе размер взноса не обеспечивает финансирование всех работ, запланированных программой.

«Ежегодно собственники помещений оплачивают порядка 1,2 миллиарда рублей взносов на капитальный ремонт, в то время как необходимый объем работ оценивается на уровне более 2,5 миллиарда рублей в год. В связи с этим основной проблемой реализации региональной программы капитального ремонта является дефицит средств на выполнение предусмотренных мероприятий», — пояснил он.

Алтайские депутаты также сошлись во мнении, что действующий тариф не отвечает потребностям программы, и призвали Минстрой рассмотреть вопрос об установлении взвешенного тарифа.

С 2014 года по 2022 год размеры взноса составляли за 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения от 4,5 до 7,31 рубля, что является недостаточным размером для обеспечения финансирования всех запланированных краевой программой капитального ремонта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.