27 декабря 2022 / 21:02

Как грамотно распределять финансы, управлять бизнесом и вести переговоры с другими компаниями, узнали предприниматели Алтайского края

Как грамотно распределять финансы, управлять бизнесом и вести переговоры с другими компаниями, узнали предприниматели Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

150 представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в губернаторской программе подготовки профессиональных кадров. Сегодня ее выпускникам вручили дипломы и сертификаты о прохождении обучения.

Губернаторскую программу для бизнесменов в регионе проводят уже 13 лет. В этом году в Алтайском филиале РАНХиГС организовали обучение по восьми модулям. Среди них – командная работа, налогообложение, управление финансами, маркетинг и технологии ведения переговоров. Некоторые из направлений ежегодные, но есть и совсем новые.

«В этом году мы добавили блок «Проектная деятельность», поскольку в современных реалиях бизнес, который построен именно на проектах, более успешен, поэтому решили научить наших предпринимателей в том числе и этой деятельности», — отметила директор центра «Бизнес-школа» Алтайского филиала РАНХиГС Алёна Чулюкова.

Участники программы слушали лекции, создавали и защищали бизнес-проекты, а также проходили экскурсии и стажировки в промышленных, финансовых и IT-предприятиях региона. А 50 лучших выпускников получили бонус: они смогут дополнительно попасть на практику в крупные компании Новосибирской области.

«Для любого руководителя, я считаю, надо постоянно повышать компетенции. На губернаторской программе это можно сделать вполне. Здесь и маркетинг, и налоги, и очень много вообще программ, которые необходимы именно для руководителя, для того, чтобы двигаться вперед, для того, чтобы двигать свою компанию вперед», — рассказала участница программы Нина Сушкова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.