27 декабря 2022 / 15:02

Более 600 вопросов, связанных с частичной мобилизацией, поступило от жителей Алтайского края за три месяца 2022 года

Более 600 вопросов, связанных с частичной мобилизацией, поступило от жителей Алтайского края за три месяца 2022 года

Такие данные за период с 22 сентября по 26 декабря приводит Центр управления регионом Алтайского края.

По данным ЦУР, жалобы и вопросы, поступившие на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», касались мер поддержки военнослужащих и их семей, проблем с призывом на частичную мобилизацию, необоснованных, по мнению заявителей, повесток и недополученных выплат или мер соцподдержки. На 26 декабря этого года подготовлены и направлены в адрес жителей 603 ответа (96,5 % от общего числа поступивших), на исполнении находятся еще 12 вопросов.

Работа с обращениями, касающимися частичной мобилизации, проводится по всей России. Накануне зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел в Координационном центре совещание, где подвели итоги работы правительства по организации обратной связи с гражданами и работе кол-центров службы 122 в регионах. В совещании приняли участие представители Минобороны, Минцифры, ОНФ, АНО «Диалог», АНО «Национальные приоритеты» и всех субъектов страны. 

«С 2020 года на единую службу 122, организованную по поручению президента России Владимира Путина, поступило более 107 млн звонков, из них 59 млн только в этом году. Пик пришелся на февраль, когда в стране фиксировался высокий уровень заболеваемости «Омикроном». С начала частичной мобилизации по поручению председателя правительства Михаила Мишустина в кратчайшие сроки было организовано информирование граждан по волнующим их вопросам через кол-центры 122 и ресурсы «Объясняем.рф». Горячая линия 122 за этот период обработала порядка 2 млн звонков», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В частности, по данным Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, в  нашем регионе операторами линии 122 с начала 2022 года по вопросам коронавируса, а позднее — и частичной мобилизации, принято в совокупности порядка 175 тыс. звонков. Ответы также оперативно размещались на портале «Объясняем.рф». На портале Госуслуг развернуты сервисы: прием жалоб по вопросам частичной мобилизации, получение мобилизованными мер поддержки, а также запись в добровольцы. 

Одним из основных источников новостей о частичной мобилизации стал портал «Объясняем.рф». За время существования раздела «Частичная мобилизация» на сайте зафиксировано более 50 млн просмотров, суммарный охват постов в соцсетях составил 239 млн. Самыми популярными стали ответы про порядок вступления в добровольцы и отправку посылок военнослужащим. Для информирования о федеральных мерах поддержки обновлен навигатор мер на «Объясняем.рф».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».