26 декабря 2022 / 21:39

Барнаульский народный музей истории органов государственной безопасности отмечает 60-летний юбилей

Барнаульский народный музей истории органов государственной безопасности отмечает 60-летний юбилей
Источник фото:
Катунь 24

Он располагается в лицее № 52. А коллекция составляет больше 9 тысяч экспонатов.

История органов государственной безопасности увлекает учащихся 52-го лицея разных поколений. С 1962 года здесь работает народный музей. У истоков создания стояла заслуженный учитель Российской Федерации Зинаида Фёдоровна Щербакова. А первые экспонаты были связаны с личностью Феликса Дзержинского.

«Он посвящен был Феликсу Эдмундовичу, поскольку это достаточно интересная историческая личность. И как-то он здесь возник первоначально как музейная комната. И удалось этот музей сделать действительно настоящим музеем, не имеющим аналогов за Уралом, он у нас один такой музей подобной тематики, посвященный истории органов государственной безопасности», — рассказывает руководитель школьного народного музея истории органов государственной безопасности Николай Чуваев.

А сами школьники и вовсе вели переписку с участниками исторических событий. Во время становления музея с ними поддерживали связь вдова и сестра Феликса Дзержинского. Они восполняли хронологические пробелы. Иногда даже указывали на исторические ошибки в публицистических материалах. Также письмами со школьниками обменивались и советские разведчики. К примеру, Рут Вернер и Шандор Радо.

Сейчас вместе с преподавателями за музеем следят активисты. Они проводят экскурсии для школьников. С основными экспонатами познакомили и нашу съёмочную группу.

«Примером для нас является Куприян Григорьевич Маслов, так как он был не только чекистом, но и музейным работником. Он родился в 1893 году в алтайском селе Костин Лог Мамонтовского района. Стал участником Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Также работал в органах ОГПУ Барнаульского окружного отдела. После увольнения возглавил московскую оружейную палату», — говорит активист народного музея истории органов государственной безопасности Матвей Грашин.

Музей получил официальный статус. Фонд составляет больше 9 тысяч экспонатов. Ими делятся ветераны спецслужб: они предоставляют сувениры, передают свои мемуары; от переписок в 60-70-е годы осталось много фотографий и писем. Самое главное, музей продолжает пополняться. А юные активисты вместе с преподавателями будут и дальше беречь историческую правду.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».