26 декабря 2022 / 17:23

Барнаульский кризисный центр для мужчин стал лауреатом ежегодной премии «Справедливая помощь 22»

Барнаульский кризисный центр для мужчин стал лауреатом ежегодной премии «Справедливая помощь 22»
Источник фото:
Катунь 24

В учреждение обращаются  малоимущие, многодетные семьи с мальчиками и родители-одиночки. Как работает центр и какую именно помощь там оказывают?

«Мы поддерживаем тех, на ком держится мир!» — таков девиз кризисного центра для мужчин. Вот уже 27 лет здесь помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Причем обратиться за помощью могут не только мужчины. Среди посетителей — Татьяна Либрехт. У нее три сына. Старшему — 12. Дети растут без отца. Именно это и побудило Татьяну обратиться в центр.  Уже полгода мама и мальчики посещают психологические занятия. Детям они помогают адаптироваться в обществе, а Татьяне – сблизиться со своими сыновьями.   

«Я посещала эти занятия и смогла взглянуть на себя, на своих детей немножечко по-другому. И также мы посещаем индивидуальные занятия, как дети, так и я, для того чтобы мама была ресурсная, мама была стабильная. Потому что состояние мамы – это залог атмосферы в семье», — говорит мать-одиночка Татьяна Либрехт.

Тем не менее чаще в центр обращаются мужчины, которые потеряли дом, работу, близкого человека или пережили развод. Участники военных действий, отцы-одиночки, а также подростки, состоящие на учете в школе. В последнее время центр стал оказывать поддержку семьям мобилизованных.   

«Главная цель нашего учреждения – это оказание содействия, поддержки в восстановлении, поддержании социально-психологического здоровья мальчиков и мужчин, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Алтайского края. В нашем центре работают специалисты-психологи, специалисты по социальной работе, юристы, которые оказывают эту самую поддержку», — рассказала директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова.

В этом месяце кризисный центр стал лауреатом ежегодной премии «Справедливая помощь 22» в номинации «За чертой возможностей. Помощь малоимущим семьям с детьми». Специалисты центра вместе с научными сотрудниками классического университета представили на конкурсе несколько программ по работе с детьми. Их цель — определить причины бедности в семье и помочь преодолеть временные трудности. Например, поиск работы для родителей, обучение детей самостоятельности и финансовой грамотности.

«Это несколько программ о социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми: программы «Семейный навигатор», «Точка опоры», «Семейный помощник». Это программы, которые включают в себя и рабочие тетради для семей с детьми, которые они совместно со специалистами в ходе занятий заполняют», — подчеркнула Лариса Эдокова.

За этот год кризисный центр помог более чем тысяче взрослых и около 800 подросткам. Обратиться туда за помощью может любой мужчина вне зависимости от возраста и социального положения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».