25 декабря 2022 / 18:27

Кинологи рассказали, какие игры могут навредить щенку

Кинологи рассказали, какие игры могут навредить щенку
Источник фото:
unsplash.com

Игры в перетягивание могут испортить прикус питомца.

У молодых собак много энергии, и необходимо направить её в нужное русло. Слишком активные и неаккуратные игры могут причинить вред здоровью щенка. Эксперты российской кинологической федерации рассказали, как не навредить лохматому другу.

  • Если щенку еще не исполнилось 6 месяцев, игры в перетяжки могут навредить ему. Дело в том, что до этого возраста у питомца еще не сформирован жевательный аппарат и резкие рывки могут травмировать животное.
  • Не следует чрезмерно нагружать питомца активными играми. Большая нагрузка может быть причиной травм костей и суставов, повреждений хрящей, недостатка циркуляции крови в суставе, что в дальнейшем может привести к болезням суставов.
  • Примерно до полугода лучше ограничивать игры малыша со взрослыми собаками. Они могут случайно навредить ему, наступив, задев или случайно прикусив его.
  • Пока формируется скелет, резкие скачки и прыжки также не рекомендованы собакам. Поэтому следует избегать активностей, которые связаны с перепрыгиванием препятствий.

Все игры со щенком должны быть безопасными, а любые нагрузки соразмерными и адекватными для питомца. Первое время стоит давать предпочтение умственной нагрузке: обучать собаку необходимым командам, добавлять немного активных игр и с особым вниманием подходить к вопросу социализации малыша. Постепенно увеличивать нагрузки и добавлять новые игры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.