24 декабря 2022 / 13:40

Первую аттестацию экскурсоводов провели в Алтайском крае

Первую аттестацию экскурсоводов провели в Алтайском крае
Источник фото:
tourism.alregn.ru

Заявки подали 22 человека, однако сдать экзамен удалось не всем.

Первую аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков провели в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности 19 и 20 декабря 2022 года.

Изъявили желание сдать квалификационный экзамен 22 человека. Он состоял из двух частей: тестирования и практического задания. Успешно прошли аттестацию шесть 6 экскурсоводов, оказывающих услуги на территории Алтайского края и Республики Алтай, и одного экскурсовода, оказывающего услуги на территории Алтайского края.

«На мой взгляд, дан старт ответственному процессу – аттестации экскурсоводов (гидов)и гидов-переводчиков. Во-первых, впервые в постсоветской России признана на федеральном уровне важность профессии гид-экскурсовод, представителей которой часто называют «народными дипломатами», потому что именно через гидов туристы узнают территорию, проникаются любовью и знаниями о регионе. Многие участники туристического рынка подтвердят статус аттестованного экскурсовода (гида), а значит свой высокий профессиональный уровень и специальные компетенции. Кроме того, соискатели систематизируют свои знания, станут более конкурентными и востребованными. Как результат — туристический рынок получит пул профессиональных гидов, готовых к совершенствованию и развитию, потому что именно таких специалистов мы в первую очередь видим среди пионеров аттестации», -  отметила председатель комиссии, директор ООО «Арго», член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева.

Регламентирование деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который вступил в силу 1 июля 2022 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».