24 декабря 2022 / 11:18

510 жилищных сертификатов получили дети-сироты за время действия программы в Алтайском крае

510 жилищных сертификатов получили дети-сироты за время действия программы в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году из краевого бюджета на них направили 1,087 млрд рублей.

Выдачу жилищных сертификатов для решения квартирного вопроса детей-сирот начали в Алтайском крае в ноябре 2021 года. За 2021 год было выдано 120 сертификатов, еще 390 сертификатов в 2022 году. Благодаря этому механизму, за время его действия собственниками жилья стали 477 человек из категории детей-сирот, уточнили в региональном Минстрое.

Больше всего квартир граждане приобрели в Барнауле (179), Новоалтайске (56) и Бийске (48). Жилье по сертификату местные жители получили также и в муниципалитетах региона. Общая сумма средств, направленная в этом году на выдачу сертификатов, составила 1,087 млрд рублей краевого бюджета.

«Таким образом, в результате мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в 2022 году реализовали свое право более 800 граждан: 477 человек воспользовались сертификатом, еще 346-ти детям-сиротам было предоставлено жилье по договорам специализированного найма. Это наибольший показатель по обеспечению детей-сирот жильем с 2013 года. Во многом этого удалось достичь именно благодаря внедрению в Алтайском крае жилищных сертификатов для детей-сирот», — отметил начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.