23 декабря 2022 / 22:41

Новый лечебно-реабилитационный центр открыли в Индустриальном районе Барнаула

Новый лечебно-реабилитационный центр открыли в Индустриальном районе Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Пациенты медучреждения бесплатно получают комплекс услуг: проходят физиотерапию, занимаются лечебной физкультурой и даже получают психологическую поддержку.

Раньше жителям самого густонаселённого района краевой столицы приходилось посещать медучреждения в центре города. Дорога до них могла занимать около часа, а очередь иногда растягивалась на месяц вперёд.

«Был, конечно, приятно удивлён. Потому что хороший подход, новое оборудование, тренажёры. Персонал вежливый. К каждому индивидуально подходят. Очень хорошо. Я доволен», — рассказывает пациент реабилитационного центра Игорь Пёрышкин.

Учреждение работает в три смены. За день специалисты центра могут принять до 60-ти пациентов. 

«Помощь оказывается пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, соматическими заболеваниями. Например, как новая коронавирусная инфекция, последствия её, и онкологические заболевания», — утверждает генеральный директор «Клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья» Светлана Харченко.

Чтобы пройти бесплатную реабилитацию в центре по полису ОМС, пациент должен получить направление от своего лечащего врача. В медучреждение принимают людей, старше 18-ти лет. Курс лечения 10-12 дней. Кстати, пройти реабилитацию в центре могут не только барнаульцы, но и все жители Алтайского края и даже соседних регионов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.