23 декабря 2022 / 14:14

Более 30 миллионов рублей получат музеи Алтайского края на техоснащение

Более 30 миллионов рублей получат музеи Алтайского края на техоснащение
Источник фото:
shukshin-museum.ru

Средства в 2023 году выделили для трёх муниципальных и одного из краевых учреждений.

Четыре музея Алтайского края получат 20,3 миллиона рублей на техническое оснащение. Деньги выделили в рамках нацпроекта «Культура».

По итогам конкурса финанирование получат Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, Славгородский городской краеведческий музей, Новоалтайский и Рубцовский краеведческие музеи, уточнили в региональном Минкульте.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина в Сростках планируют приобрести интерактивный сенсорный стол для детей, аудиобоксы. Также там появится интерактивный стенд «Сростки 1936», при приближении к которому посетителю откроется панорама села со звуковым сопровождением. Помимо этого в музее создадут новые условия для восприятия музейной среды людьми с ограниченными возможностям: установят тактильные картины. На эти цели учреждение получит более 6 миллионов рублей.

На средства, выделенные для Славгородского краеведческого музея, приобретут голографическую фигуру Петра Столыпина, создадут интерактивную диораму о быте и культуре переселенцев и интерактивную книгу, посвященную Великой Отечественной войне. В неё войдут имена, биография и воспоминания ветеранов, а также информация о главных событиях. На эти цели учреждение получит более 5 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.