23 декабря 2022 / 09:30

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников
Источник фото:
Катунь 24

Самым вкусным и ароматным символом Нового года и Рождества в некоторых странах принято считать имбирное печенье. Накануне праздников эти сладости появляются и на полках алтайских продуктовых магазинов. А что если приготовить десерт дома? Дарья Коньшина узнала рецепт у кондитера.

Сегодня медовое печенье украшает новогодние подарки и дополняет праздничный стол. А несколько веков назад даже считалось лекарством: ингредиенты – специи и мед – настоящая кладезь витаминов. Существует много версий происхождения десерта. Одна из них — сладости начали готовить в Египте. Пряности считались природными консерваторами и помогали сохранить свежесть. Сегодня есть разные версии рецептов. Мы выбрали самый быстрый и экономичный.

«Приготовление печенья начнем с масла, масло должно быть комнатной температуры, к маслу добавляем сахар и взбиваем 3-5 минут, после этого добавляем одно яйцо. Теперь добавляем мёд, если у тебя аллергия, ты можешь заменить мед глюкозным сиропом, далее к маслу мы добавляем любимые специи: здесь я уже подготовила кардамон, имбирь молотый, некоторые кондитеры добавляют перец черный молотый. Буквально несколько секунд перемешиваем миксером и натираем цедру апельсина, также по желанию можно добавить цедру лимона. Мы добавляем муку, в муке дополнительно добавлена сода, муку обязательно нужно просеять, для того чтобы она стала воздушнее и тесто было мягче, добавим половину муки и вмешаем ее миксером. Выкладываем остаток муки и будем до готовности доводить руками. Собираем тесто и начинаем вымешивать руками, потрогай, оно прям такое мягкое-мягкое, как будто замешиваем масло. У нас уже почти готово тесто, как видишь. Должно быть плотно, да? Оно намного плотнее стало, мы забили тесто мукой, и оно уже приняло почти нужную консистенцию», — отметила кондитер Алёна Кудачина.

Готовое тесто держит форму и не липнет к рукам. Но стряпать печенье пока рано. На 2-3 часа отправляем его в холодильник. 

Для печенья потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • специи и цедра по вкусу;
  • 250-300 граммов муки;
  • сода.

«Через два часа берем тесто, раскатываем его приблизительно 3-5 миллиметров, в зависимости от того, какое печенье мы хотим, если более хрустящее, то нужно раскатать тоньше», — говорит кондитер.

Придаем тесту нужную форму и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 5-8 минут. Горячее печенье рекомендуют охладить и приступать к украшению.

Готовое печенье может стать не только вкусным лакомством, но и украшением вашего дома, к примеру, им можно нарядить елку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.