23 декабря 2022 / 09:12

Алтайские аграрии приобрели вдвое больше минеральных удобрений, чем в прошлом году

Алтайские аграрии приобрели вдвое больше минеральных удобрений, чем в прошлом году
Источник фото:
altagro22.ru

Закуп вырос на 53 % по сравнению с прошлым годом.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, по отношению к 2021 году закуп минеральных удобрений в регионе вырос на 53 %.

По статистике больше всего применяли минеральные удобрения в Целинном районе. Здесь хозяйства внесли в почву 18,4 тыс. тонн питательных веществ. На второй позиции находится Павловский район с объемом в 17 тыс. тонн. Тройку лидеров замыкает Ребрихинский район, где в почву внесено 16,3 тыс. тонн минудобрений.

На четвертом и пятом местах Зональный и Первомайский районы, хозяйства которых удобрили почву 12,4 и 12,2 тыс. тонн соответственно.

Во вторую пятерку районов-лидеров вошли: Мамонтовский (11,2 тыс. т), Смоленский (8,6 тыс. т), Панкрушихинский (8,6 тыс. т), Шипуновский (8,5 тыс. т), Косихинский (8,2 тыс. т).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.