22 декабря 2022 / 13:40

Сколько праздничных дней ждёт жителей Алтайского края в январе 2023 года

Сколько праздничных дней ждёт жителей Алтайского края в январе 2023 года
Источник фото:
Катунь 24

Новогодние каникулы продлятся восемь дней.

Сколько будет праздничных и выходных дней в январе 2023 года

Количество праздничных дней — новогодних каникул — ежегодно меняется в России в зависимости от решения правительства. В январе 2023 года они продлятся восемь дней: с 1 по 8 января. Кроме того, 31 декабря, суббота, также будет нерабочим днём. Потому наслаждаться мандаринами, катанием на коньках и просмотром любимых праздничных фильмов граждане смогут девять дней.

Когда нужно будет выходить на работу и учёбу 

Нерабочий период январских каникул регламентирует ст. 112 Трудового кодекса РФ. Так, для трудящихся пять дней в неделю отдых продлится с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. Рабочие будни в России начнутся 9 января.

Влияют ли на выходные дни праздники

В январе отмечаются два государственных праздника: Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января) и Рождество Христово (7 января).

Если они совпадают с нерабочими выходными днями (суббота и воскресенье), дополнительный выходной день передвигается на ближайший рабочий день. Чаще всего перенос приходится на первый рабочий понедельник после совпадающих нерабочих дней. Исключение составляют новогодние каникулы и Рождество Христово. Правительство РФ может переносить два совпадающих праздничных и выходных дня на другие календарные месяцы.

На новогодние каникулы выпадают три нерабочих выходных дня: 1 января – воскресенье, 7 января – суббота, 8 января – воскресенье. Перераспределяются согласно постановлению правительства РФ на 2023 год они следующим образом: 

  • с 1 января (воскресенье) на 24 февраля (пятницу);
  • с 8 января (воскресенья) на 8 мая (понедельник).

Сколько всего выходных нерабочих дней будет в январе 2023 года

Для работающих в пятидневку выходными будут дни с 1 по 8 января – новогодние каникулы, 14, 15, 21, 22, 28, 29 января – нерабочие выходные дни (суббота и воскресенье).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».