23 декабря 2022 / 07:23

Алтайские школьники вышли в финал всероссийского научного конкурса

Алтайские школьники вышли в финал всероссийского научного конкурса
Источник фото:
altstu.ru

Всего на конкурс поступило более 330 заявок из 45 регионов страны.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям возможность реализовать идеи в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны. В числе финалистов оказались и воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиала в Бийске.

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» в финал прошли учащиеся 8 класса Савелий Сидоров, Степан Тимченко и учащийся 10 класса Кирилл Быстрицкий с разработкой «Система удаленной подводной связи». А также «Электронная трансмиссия для велосипеда» учащегося 11 класса Бийского филиала центра «Наследники Ползунова» Михаила Ярцева.

В номинации «IT-проекты» в финал конкурса прошли две работы барнаульских школьников. «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов» восьмиклассника Владимира Болтенкова и мобильное приложение Phone view control, которое позволяет управлять телефонией с помощью мимических жестов, отслеживаемых в видеопотоке алгоритмом с использованием модулей OpenCV и MediaPipe, десятиклассника Михаила Лисова.

В номинации «Исследовательские проекты» в финале выступит бийский десятиклассник Юрий Жарков, выполнивший совместно с десятиклассником из Кемерова, воспитанником центра при КузГТУ «УникУм» Егором Семеновым работу «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов».

Всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко пройдет в феврале 2023 года в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».