21 декабря 2022 / 21:53

«Лучший подарок»: для барнаульского школьника, мечтающего побывать в трамвайном депо, провели уникальную экскурсию

«Лучший подарок»: для барнаульского школьника, мечтающего побывать в трамвайном депо, провели уникальную экскурсию
Источник фото:
Катунь 24

Мечты сбываются. В этом уверен барнаульский школьник Владислав Лисьих. Мальчик каждый день наблюдал за движением трамваев из своего окна и хотел побывать в депо. О своём желании он рассказал в письме директору «Горэлектротранса» и получил ответ. Сегодня специально для Владислава провели экскурсию по предприятию.

«Здравствуйте, я хочу побыть в Депо № 3. Я знаю почти все номера трамваев. Даже трамвай «9 мая». Я хочу посмотреть трамвай «9 мая» и учебный в «Пятёрочке» тоже. Меня зовут Лисьих Владислав. Пришлите, пожалуйста, ответ».

Такое письмо написал барнаульский школьник Владислав Лисьих директору «Горэлектротранса» краевой столицы. Простые и искренние слова одиннадцатилетнего мальчика не оставили равнодушным руководителя предприятия. Так что Владислав получил приглашение на персональную экскурсию по Депо № 3.

«Было чувство, что он именно влюблён в трамваи. Предприятие категорийное, мы не проводим экскурсии для детей. Но решили под Новый год сделать исключение», – отметил директор МУП «Горэлектротранс» Барнаула Николай Петряшин.

Владислав увлекается трамваями примерно с 4 лет. Сейчас мальчик интересуется техническими особенностями разных моделей. А в самом раннем детстве его привлекали яркие красно-жёлтые вагоны.

«Мы живём здесь неподалёку. И он как бы поставит бинокль в окно и смотрит на них. И он уже знает, и какие номера, как отличаются, какой заехал в депо. Дома рисовать стал. Клеить из бумаги. Появилась мечта побывать», – рассказал отец Владислава Максим Лисьих.

Во время экскурсии Владислав побывал в моечном и ремонтном цехах, зашёл в кабины классического трамвая «Татра» Т3 и экскурсионного ретротрамвая «Пятёрочка».  А в учебном классе мальчик смог почувствовать себя будущим водителем: нажал на все возможные кнопки и педали.

Влад не стал просить у родителей на Новый год дорогих подарков, игр и гаджетов. У мальчика было только одно желание, и оно исполнилось.

Пока Владислав не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Но он пообещал директору «Горэлектротранса» подумать о работе водителем трамвая. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.