21 декабря 2022 / 19:45

Пять ледовых переправ открыли в Алтайском крае

Пять ледовых переправ открыли в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае открыли пять ледовых переправ. Это дороги, которые проходят через реки и соединяют несколько частей района. Например, в Каменском такая трасса связывает с городом 12 сел.

В Камне-на-Оби уже на протяжении 20 лет в зимнее время работает ледовая переправа. Это сезонная дорога, которая проходит через реку Обь.  И ее организуют в одном месте.

При движении по переправе на автомобиле нужно соблюдать некоторые правила. Они, кстати, установлены на въезде. Основное не превышать скорость 20 км/ч. А второе правило – это соблюдать расстояние между автомобилями 50 метров.

Когда толщина льда достигает 10-15 сантиметров, запускают пешеходное движение. Дорогу для автомобилей открывают при толщине около 25 см. Сейчас ширина ледового слоя – примерно 55. Он может выдержать машины массой до 10 тонн. Еженедельно сотрудники МЧС замеряют толщину льда. Кстати, в исключительных случаях по переправе допускается перевоз больших грузов до 20 тонн.

«Если разово груз нужно перевезти, мы перемеряем лед, рассчитываем и, если есть возможность в условиях с учетом безопасности, то администрация делает разовое разрешение, перекрывается ледовая переправа Госавтоинспекцией, спасательные службы на месте, и перевозят груз, но это очень редко», — отметил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Каменского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Морозов.

Протяженность переправы – 800 метров. У нее две полосы движения, чтобы машины не пересекались. Кстати, это и пешеходный путь, который соединяет большую часть территории с заречной частью. Там расположены 12 сел, общая численность населения которых около 3 тысяч человек. Для них эта дорога – единственная связь с городом.

Ледовая переправа в Камне-на-Оби будет работать до конца марта. После постановления администрации движение по ней будет прекращено. Всего в Алтайском крае сегодня 5 переправ в 4 районах. Все они уже функционируют. Сотрудники МЧС рекомендуют передвигаться исключительно по ним и соблюдать правила. Поскольку за их пределами может быть небезопасная толщина льда, промоины, трещины и наледи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.