22 декабря 2022 / 07:15

Усатые дизайнеры: учёные объяснили, почему коты роняют ёлки

Усатые дизайнеры: учёные объяснили, почему коты роняют ёлки
Источник фото:
unsplash.com

Для кошек крайне важна привычная обстановка.

Каждый год владельцы котов наблюдают за противостоянием своих питомцев наряженным ёлкам. Учёные нашли объяснение, почему питомцы любят ронять новогодние деревья, сообщает издание Salon.

Нарядная красавица представляет особый интерес для домашних питомцев, потому что она появляется всего лишь раз в году. А для хвостатых важно, чтобы всё в доме стояло на своих местах.

«Для кошек крайне важна привычная обстановка. Возможно, вы замечали, что животные удивлены и даже недовольны, если вы сделали перестановку мебели или купили новый предмет интерьера. А тут в комнате появляется ёлка! Конечно, для кота это странно», — отметил эксперт по дикой природе Томми Уайлд.

Также нельзя не отметить, что такому поведению животных способствует появление в доме необычных запахов.

Чтобы защитить ёлку от пушистого Гринча, эксперты советуют вместо стеклянных украшений выбирать более прочные и безопасные — пластиковые или текстильные. Съедобные ёлочные игрушки (пряники, конфеты) лучше убрать, потому что питомец может их съесть, а сладости для хвостатых вредны. Следует избегать в украшении мишуры и мелкого дождика. А саму ёлку рекомендуется по возможности хорошо закрепить к стене или тяжёлой мебели.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.