21 декабря 2022 / 16:08

Житель Алтайского края отмыл около 500 тысяч рублей за продажу наркотиков

Житель Алтайского края отмыл около 500 тысяч рублей за продажу наркотиков
Источник фото:
unsplash.com

Суммы мужчина получал криптовалютой, затем с помощью обменников он выводил деньги на банковские карты, оформленные на подставных лиц.

Как сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, полицейские задержали мужчину, который легализовал деньги, полученные от продажи запрещенных веществ. 

В Барнауле задержали 22-летнего уроженца Рубцовского района, который занимался сбытом синтетических наркотиков.

Установлено, что местный житель, действуя в интересах одного из нелегальных интернет-магазинов по продаже наркотиков, легализовал около 500 тысяч рублей.

В ходе следствия мужчине доказали факты проведения финансовых операций и других сделок с деньгами, которые он незаконно приобрел после продажи наркотических средств.

Отмывание преступных доходов происходило по следующей схеме: суммы мужчина получал криптовалютой, затем с помощью обменников он выводил деньги на банковские карты, оформленные на подставных лиц.

За отмывание денег возбуждено уголовное дело по статье 174.1 УК РФ. А за продажу наркотиков в крупном размере против него возбудили еще одно уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ.

Максимальное наказание по первой статье — штраф до 120 тысяч рублей или в размере иного дохода осужденного за период до одного года, за реализацию наркотиков может грозить до 20 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 или без такового и со штрафом до миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.