21 декабря 2022 / 13:11

В Молодежном театре Алтая начались показы новогодней премьеры – мюзикла «Огниво»

В Молодежном театре Алтая начались показы новогодней премьеры – мюзикла «Огниво»
Источник фото:
Катунь 24

Её поставили в жанре мюзикла. И неспроста: режиссером выступил Александр Лебедев, главный режиссер Омского государственного музыкального театра.

По сюжету солдат встречает злую ведьму, она обещает ему золото, если тот ей достанет якобы фамильную реликвию – волшебный огонь. Бравый юноша расправляется со старухой и забирает всё. И тут начинается жизнь, полная соблазнов. Главный герой связывается с представителями золотой молодежи, которых, кстати, в оригинальном сценарии сказки нет. Они используют богатенького солдата.

«Поначалу-то он не разбирается. Поскольку он добрый и наивный. Но потом он быстро разобрался, что к чему. Золотая молодежь – это антипример. Хочется, чтобы дети все-таки стремились подражать солдату. Сказка учит тому, что честность вознаграждается всегда», — отметил режиссер-постановщик спектакля “Огниво” Александр Лебедев.

Позже главный герой находит свою любовь – принцессу. И буквально спасает её от политического брака с антагонистом истории – принцем Апчхи, который хочет развязать войну в королевстве. Делает это солдат, конечно же, используя находчивость, интеллект и главный козырь – волшебное огниво, отобранное у злой ведьмы.

«Пытаюсь играть такого человека, которого не изменили ни деньги, ни власть, ни какие-то возможности. Он остался так же скромен, так же честен и за это получил награду. Хорошую жизнь, принцессу, даже стал королем. Был большой соблазн сдружиться с золотой молодежью, которая кутит, гуляет, цену деньгам не знает, но так как солдат честный и умный, он этому не поддался. Я сохранил в себе человека», — говорит артист Молодёжного театра Алтая Андрей Потереба.

«Огниво» – это сказка, которую уже иллюстрировали тысячи художников. Чтобы выделить эту постановку, команда решила сделать, например, механизированных собак-служителей, а элементом декорации стали супрематические деревья.

Декорации постарались сделать, насколько это возможно, не привлекающими внимание. Акцент на костюмах — алое платье принцессы, бежевый мундир солдата, ядовито-зеленые волосы ведьмы.

Если постановка будет иметь успех у зрителей, ее добавят в репертуар театра. Спектакль для детей и их родителей, возрастное ограничение 6+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.