20 декабря 2022 / 15:44

Рубцовская компания «Мельник» отпраздновала своё 90-летие

Рубцовская компания «Мельник» отпраздновала своё 90-летие
Источник фото:
Катунь 24

Старейшее промышленное предприятие Рубцовска начало работу в 1932 году. Увеличение производства муки было важным этапом на пути индустриализации страны.

Сегодня празднование дня рождения для предприятий – это часть корпоративной культуры. Одними из первых в стране эту традицию ввели на рубцовском «Мельнике». 40 лет назад. А гордиться было чем. «Мельник» — старейшее промышленное предприятие Рубцовска. Элеватор и мукомольный комплекс построены в рекордные сроки в 1932, чтобы решить проблему дефицита хлеба в стране.

«История развития «Мельника» непосредственно связана с историей Алтайского края, сопоставима по возрасту, по датам. Это системообразующее предприятие отрасли зернопереработки. Поэтому значение его тяжело переоценить», — рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Ни на один день мелькомбинат не остановил работу в военные годы. Затем были трудовые будни – когда на Алтае поднимали целинные земли. Производство хлеба тогда выросло настолько, что он стал бесплатным в заводских столовых. Труд рубцовских мукомолов оценили: за высокие показатели комбинат получил орден «Знак Почета».

«Мы делаем простое и вечное – хлеб, который всегда должен быть на столе у человека. Сегодня на предприятии много трудовых династий, где из поколения в поколение люди приходят сюда и находят себя, реализуют себя», — подчеркнул создатель бренда «Мельник» Александр Бедарев.

Философия «Мельника» — высокое качество для всех и для каждого. Каждая пятая тонна алтайской муки и каждая третья макарон сегодня из Рубцовска.

«В общей сложности, более 300 человек непосредственно работают на «Мельнике» здесь и более 80 человек, которые работают в сельской местности. То есть это и социальная нагрузка – создание дополнительных рабочих мест», — сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Муку, макароны, крупы от «Мельника» знают в 60 регионах страны. Продукции на предприятии производят столько, что могли бы кормить жителей России почти девять месяцев подряд – весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.