20 декабря 2022 / 14:11

Краснокнижного орлана-белохвоста заметили на территории Алтайского заповедника

Краснокнижного орлана-белохвоста заметили на территории Алтайского заповедника
Источник фото:
vk.com/altzapovednik

Научные сотрудники поделились кадрами редкой птицы.

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника наблюдали полёт краснокнижной птицы над кордоном Байгазан.

Орлан-белохвост зарегистрирован для заповедника как очень редкий вид, встречается постоянно.

Отметим, что хищник внесён в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Его численность сокращается, а ареал обитания в республике ограничен.

«Эта птица крупнее гуся. У взрослых особей голова и шея светлые, грязно-беловатые, хвост короткий белого цвета. Молодые птицы серовато-бурые, хвост с широкой бурой полосой на конце», — пишут ученые.

Впервые пернатых заметили на заповедной территории на Телецком озере в 1944 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.