18 декабря 2022 / 13:02

Алтайскому хирургу Якову Шойхету исполнилось 82 года

Алтайскому хирургу Якову Шойхету исполнилось 82 года
Источник фото:
altairegion22.ru

За свою жизнь он внёс огромный вклад в развитие алтайской хирургии.

В 1964 году Яков Нахманович с отличием окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. А с 1965 года по настоящее время там работает, он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и проректора по научной работе. С 1994 по 1996 годы занимал должности депутата Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания, с 1996 по 2004 годы — заместителя главы Администрации Алтайского края.

За свои года он получил большое количество наград:

  • Орден Почёта (2001)
  • Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I и II степени
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996)
  • Почётный гражданин Алтайского края (2009)
  • знак «Отличник здравоохранения»
  • «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
  • Высшая награда РОНЦ имени Н. Н. Блохина «Золотая медаль имени основателя онкологического центра Н. Н. Блохина»
  • Премия Алтайского края в области науки и техники (1999, 2001, 2003, 2008, 2012)
  • Орден Александра Невского (2022).

Яков Нахманович стоял у истоков создания всех ведущих медицинских учреждений края. Также благодаря его плодотворной деятельности марафон «Поддержим ребенка» подарил жизнь тысяче детей нашего края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.