18 декабря 2022 / 11:35

Алтайские археологи получили патент на новый способ раскопки древних курганов

Алтайские археологи получили патент на новый способ раскопки древних курганов
Источник фото:
unsplash.com

Он позволяет обходиться без применения землеройной техники и не портить ландшафт.

Археологии Алтайского государственного университета впервые получили патент на способ раскопок древних и средневековых курганов, который позволяет не пропускать важных находок и восстанавливать прежний ландшафтный вид археологических объектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Учёные изучили целый ряд крупных земляных курганов, доходящих до 30 м в диаметре и высотой более 1 м. Не обладая большими ресурсами, все раскопки вели вручную, используя лопаты, носилки и мелкий шанцевый инструмент, такой как совочки и кисточки. Новый способ раскопок позволяет не только сэкономить время и уменьшить стоимость работ, но и детально фиксировать важные археологические объекты и находки, которые при использовании техники могли быть повреждены. Его суть заключается в реализации определенного алгоритма действий, начиная с разбивки раскопа, планирования мест для укладки грунта и до восстановления первоначального вида.

Новый способ раскопок показал свою эффективность во время исследований на Приобском плато. Археологами получен уникальный материал, позволяющий по-новому взглянуть на историю этой территории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.