16 декабря 2022 / 21:54

На итоговом заседании Общественной палаты Алтайского края обсудили, как привлечь кадры в сферу машиностроения

На итоговом заседании Общественной палаты Алтайского края обсудили, как привлечь кадры в сферу машиностроения
Источник фото:
Катунь 24

Спрос на инженеров растет, как и дефицит специалистов узких технических профилей. Как решить проблему нехватки кадров обсудили сегодня на итоговом заседании Общественной палаты Алтайского края. Подробнее в материале Анастасии Меньшаковой.

Алтайский завод прецизионных изделий — флагман машиностроения в крае. 1350 человек работают на предприятии в должностях наладчиков станков с числовым программным управлением, инженерно-технических сотрудников и других. Но всегда будет мало, признаются руководители предприятия и ищут способы привлечь кадры.

Как решить проблему дефицита кадров обсудили сегодня на базе АЗПИ. В стенах предприятия прошло итоговое заседание Общественной палаты Алтайского края. Острая тема собрала в одном зале работодателей, промышленников, руководителей исполнительных органов власти и образовательных учреждений.

«Больше стали готовить наши учебные заведения экономистов, гуманитариев, юристов. А сегодня спрос на инженеров, на специалистов узких технических профилей. И вот здесь есть некая диспропорция, которую надо решать. Она будет решена», — отметил Юрий Шамков.

При этом ситуация на рынке труда стабильная. Уровень безработицы колеблется в районе 1 %, отметила начальник краевого управления по труду и занятости Надежда Капура. В начале года были риски высвобождения в период перестройки логистических цепочек. Благодаря мерам господдержки удалось сохранить две тысячи рабочих мест.

«Появилась благодаря государственным мерам поддержки возможность через субсидирование найма отдельных категорий граждан — это молодежь, женщины с несовершеннолетними детьми, безработные граждане, инвалиды — как раз через меры государственной поддержки их привлечь на рынок, дать возможность встретиться работодателю и соискателю, и получить при этом меры государственной поддержки. 712 человек в этом году прошло через субсидирование найма, порядка 23 млн рублей получили наши работодатели», — подчеркнула Надежда Капура.

На заседании обсудили и сформулировали способы привлечения кадров в отрасль. Рекомендации отправят Правительству Алтайского края, краевому Заксобранию и Общественной палате России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.