16 декабря 2022 / 15:37

В России предложили разрешить использование пиратских программ

В России предложили разрешить использование пиратских программ
Источник фото:
unsplash.com

70 % российских компаний испытывают трудности из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО.

Институт развития предпринимательства и экономики обратился в Минцифры с предложением разрешить бизнесу в России использовать программное обеспечение без лицензии. Об этом сообщают «Известия».

В Йельской школе менеджмента сообщили, что в этом году российский рынок покинули 64 компании-разработчика. Кроме того, приостановили деятельность около 118 таких организаций, еще 26 сократили операционную деятельность, продолжили работу всего 19. Из-за этого, по данным Минцифры, у 70 процентов российских компаний возникли сложности из-за ограничений зарубежных интернет-сервисов и ухода с рынка части поставщиков импортного ПО.

По словам юристов, сейчас за программное пиратство предусмотрены крупные штрафы или до шести лет тюрьмы. Глава Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает, что было бы логичнее ослабить регулирование.

«Если поставщики из недружественных стран не продлевают лицензии, то это не должно повлечь ответственность для тех, кто продолжает использовать такое ПО. Ведь у компаний нет возможности оперативно произвести замену. Чтобы исключить административную и уголовную ответственность для пользователей, логичнее было бы определить разумный срок, которого хватит для перехода на ПО с действующими лицензиями», — подчеркнула эксперт.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».