15 декабря 2022 / 17:40

Что изменилось в региональном законе «О наградах Алтайского края» после заседания АКЗС

Что изменилось в региональном законе «О наградах Алтайского края» после заседания АКЗС
Источник фото:
Пресс-служба АКЗС

Поправки озвучили на сессии, прошедшей 15 декабря 2022 года.

На ноябрьской встрече депутаты Алтайского краевого Заксобрания внесли несколько изменений в региональный закон «О наградах Алтайского края».

Первая поправка связана с изменением федерального законодательства и установлением звания «Мать-героиня». В связи с этим расширился перечень лиц, которые могут претендовать на присвоение звания «Почетный гражданин Алтайского края».

Как уточнил председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, кроме того, из действующих норм исключили условие о проживании на территории края лиц, удостоенных этого звания, для предоставления им ежемесячной денежной выплаты. Ранее подобную поправку внесли для удостоенных звания «Ветеран труда».

Кроме того, в краевом законе закрепили принцип последовательности награждения: от наград начального уровня до наград Алтайского края. Законопроект уточняет вопросы, связанные с порядком наследования наград Алтайского края, уточнили в уточнили в пресс-службе АКЗС. Кроме того, вносятся иные изменения редакционного и юридико-технического характера.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.