15 декабря 2022 / 18:36

Депутаты Алтайского Заксобрания приняли более 250 законов и постановлений

Депутаты Алтайского Заксобрания приняли более 250 законов и постановлений
Источник фото:
пресс-служба АКЗС

Среди них есть и новые законы – о науке и наукоемких технологиях, об экологическом воспитании.

Председатель регионального Законодательного Собрания Александр Романенко на 15-й, декабрьской сессии краевого парламента подвел итоги законотворческой работы в 2022 году и рассказал о планах на будущий год. По его словам, в этом году депутаты приняли более 250 решений, в том числе 121 закон Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Романенко также обозначил планы краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2023 года. В ходе прошедшей сессии АКЗС депутаты утвердили полугодовой план работы парламента.

«Будем внимательно следить за тем, как будут протекать события специальной военной операции. Если потребуется совершенствование законодательства по поддержке участников СВО и их семей, мы, конечно же, примем своевременные решения», – заверил депутат.

Также председатель краевого парламента проанонсировал социальный законопроект по поддержке сельских специалистов, который они рассмотрят в январе 2023 года. На февральскую сессию, по его словам, будет вынесен вопрос о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения. Кроме того, депутаты с большой вероятностью рассмотрят корректировку краевого бюджета на 2023 год и учтут в нем переходящие с 2022 года остатки. Председатель АКЗС не исключил поступления дополнительных собственных доходов и межбюджетных трансфертов.

Помимо этого, депутат ответил на вопрос о федеральной поддержке в 1 млрд рублей на выполнение индивидуальных программ развития регионов.

«Наш регион относится к 10 субъектам РФ, которым с 2020 по 2024 год положено по миллиарду рублей ежегодно на решение вопросов социально-экономического развития. Эти средства учтены в бюджете 2023 года. Они будут направлены на докапитализацию Фонда развития Алтайского края, Фонда развития предпринимательства. Из этих средств предприниматели получат стимулирующие выплаты на покупку технологического оборудования. Также деньги пойдут на решение инфраструктурных вопросов в столице края», — сказал председатель АКЗС.

Как мы сообщали ранее, парламентарии приняли изменения в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».