15 декабря 2022 / 15:12

Алтайские фермеры могут получать земли без торгов для ведения сельхоздеятельности

Алтайские фермеры могут получать земли без торгов для ведения сельхоздеятельности
Источник фото:
пресс-служба АКЗС

Изменения связаны с новыми нормами федерального законодательства, принятыми во исполнение поручения президента РФ.

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания на 15-й сессии внесли изменения в краевой закон «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения». Документ был принят в двух чтениях, сообщает пресс-служба АКЗС.

Согласно новым нормам крестьянско-фермерским хозяйствам предоставляется земля без торгов, а размеры этих земельных участков определяют регионы, исходя из своих особенностей сельского хозяйства. Закон устанавливает минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам для сельхоздеятельности без проведения торгов. Речь идет о землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Как рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, максимальный размер участка определен в 25 га с учетом среднего размера сенокоса в Алтайском крае. Минимальный же размер предлагается установить на планке 2,6 га. По словам депутата, КХФ могут претендовать на больший объем государственной поддержки.

Он отметил, что в Алтайском крае практически все сельскохозяйственные земли находятся в обороте. Фермеры могут получить новые участки без торгов в основном за счет опресненных земель и выморочных и бесхозных земель, которые муниципалитеты оформляют в собственность.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».