15 декабря 2022 / 13:00

Депутат АКЗС заявил, что вопрос контроля за работой аттракционов урегулирован на краевом уровне

Депутат АКЗС заявил, что вопрос контроля за работой аттракционов урегулирован на краевом уровне
Источник фото:
Пресс-служба АКЗС

Закон приняли в двух чтениях.

С 1 января 2023 года вступит в силу норма федерального закона, закрепляющая, что контроль за работой аттракционов является предметом совместного ведения региона и Федерации. Он становится самостоятельным видом контроля, при этом отдельный федеральный закон, определяющий предмет контроля, еще не принят. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания.

«Это очень важная для нас тема. Все мы помним несчастный случай, который произошел в Барнауле в 2021 году, когда на батуте пострадали дети. Уже тогда мы обратились к теме регулирования правоотношений в этой сфере. Проблема есть: многие предприниматели выходят на рынок самостоятельно, не регистрируются, устанавливают конструкции, батуты, оборудование, что и ведет к травматизму. Учитывая особую значимость данного вопроса, федеральный законодатель выделил этот надзор, а мы идем по принципу опережающего правового регулирования», – подчеркнул заместитель председателя краевого парламента – председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Контроль за состоянием аттракционов планируется возложить на краевую инспекцию по надзору за техсостоянием самоходных машин и других видов техники. Ведомство продолжит контролировать работу юрлиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих аттракционами и предлагающих ими воспользоваться. В случае несоответствия требований, а также причинения вреда, ущерба или угрозы их возникновения инспекция может выписать предписание и применить соответствующие меры ответственности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».