15 декабря 2022 / 10:45

Снегоболотоход из отечественных материалов и комплектующих создали в Алтайском крае

Снегоболотоход из отечественных материалов и комплектующих создали в Алтайском крае
Источник фото:
Минпромэнерго Алтайского края

Его разработали на рубцовском предприятии ООО «Алтайтрансмаш-сервис».

Гусеничный снегоболотоход, оборудованный грузопассажирским кузовом со съемным тентом, представляет собой быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами. Машина предназначена для перевозки людей и различных грузов по бездорожью при температурах воздуха от -45 до +45 градусов.

Уникальность машины в том, что она разработана и рассчитана для перевозки в первую очередь опасного груза (метанола). Для этого предприятием были разработаны и установлены насосы для перекачки метанола, а также установлены еврокубы для его перевозки.

«Конструктивно в машине были увеличены габаритные размеры кузова за счет удлиненной базы (7 катков на один борт), повысилась грузоподъемность до 6,5 тонны, при этом удельное давление на грунт уменьшилось. Кроме того, была изменена конструкция задней двери, а также создана возможность переоборудования снегоболотохода из грузового в пассажирский благодаря съемным складным сиденьям. А главное – при производстве модели мы применили отечественные комплектующие, в том числе предпусковой подогреватель двигателя и воздушный отопитель, а также отечественную светодиодную оптику. Соответственно, достигнут 100 % показатель отечественных материалов и комплектующих», — рассказал генеральный директор ООО «Алтайтрансмаш-сервис» Иван Куриленко.

Как подчеркнули в Минпромэнерго Алтайского края, спецтехника, произведенная на промышленном предприятии Рубцовска, работает в Заполярье, Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в других отдаленных районах страны с суровыми погодными условиями и бездорожьем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.