14 декабря 2022 / 22:06

Первому загсу Барнаула исполнилось 100 лет

Первому загсу Барнаула исполнилось 100 лет
Источник фото:
Катунь 24

Сто лет назад в Барнауле открылся первый загс. Сегодня в его архиве хранятся больше двух тысяч книг с записями актов гражданского состояния.

ЗАГС Центрального района Барнаула образовали в 1922 году. Тогда он был первым и единственным в городе. До 1972 года ведомство занимало всего один кабинет в администрации района. Затем сменило еще два здания, а в 2007 сотрудники обосновались в помещении на проспекте Социалистическом. За вековую историю здесь заключили и расторгли сотни тысяч браков. И даже в тяжелое для нашей страны время – в Великую Отечественную войну – барнаульцы продолжали создавать семьи. С 1941 по 1945 год здесь поженились больше четырех тысяч пар. А еще в годы войны в Барнауле родилось 13,5 тысячи детей.

Молодожены ночью выстраивались в очередь, чтобы подать заявление на регистрацию брака именно в этот загс, вспоминает Светлана Метлашевская. Она руководила загсом 33 года. За это время, по ее словам, было много необычных свадеб.

Сегодня в загс люди обращаются не только, чтобы пожениться или развестись, но и сменить имя, фамилию, отчество. Услуга востребованная — в этом году здесь составили больше 200 актов о перемене имени.  

«Причины разные: у кого-то звезды сошлись, кому-то нумеролог сказал, что у него неправильное имя от рождения, кому-то не хочется, чтобы отчество такого отца было. Буквально недавно поменяла девочка имя, была Алёна, стала Алисия», – говорит главный специалист отдела ЗАГС № 1 по Барнаулу Управления юстиции Алтайского края Олеся Грушина.

Таким креативом работников загса уже не удивишь. Говорят, и не такое регистрировали. И вообще к смене имени относятся философски.

Сейчас в Центральном ЗАГСе работают семь специалистов. Ежедневно они регистрируют все виды актов гражданского состояния: заключение и расторжение брака, усыновление, перемену имени, смерть и рождение. Кстати, в этом году кабинет отдела ЗАГС № 1 открыли в краевом перинатальном центре «ДАР».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».