14 декабря 2022 / 20:12

Законопроект о защите русского языка от иностранных заимствований приняли в первом чтении

Законопроект о защите русского языка от иностранных заимствований приняли в первом чтении
Источник фото:
Катунь 24

Инициатива предусматривает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в РФ.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка, документ направлен в том числе на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.

Как отмечается в пояснительных материалах, инициатива предусматривает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в РФ, а также «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами РФ норм современного русского литературного языка». Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях.

Отмечается, что документ подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного в едином многонациональном государстве, расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка является обязательным. Предлагается ввести такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».