14 декабря 2022 / 11:43

Студенты АлтГТУ стали финалистами Российского научного конкурса 

Студенты АлтГТУ стали финалистами Российского научного конкурса 
Источник фото:
barnaul.org

В Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова состоялся отборочный этап II Российского научного конкурса (РНК) Фонда Андрея Мельниченко.

В конкурсе приняли участие 29 конкурсантов – студенты вузов Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

В номинации «Исследовательские проекты» среди студентов бакалавриата первое место занял студент третьего курса Данила Пузик с проектом «Разработка прибора контроля вязкости и плотности жидкости методом резонансных токов при помощи частотных электромеханических преобразователей». Дипломом второй степени удостоены выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», студенты Алтайского политеха Никита Воронин (4 курс) и Даниил Воронин (1 курс) с исследованием «Разработка метода переработки пищевых отходов и получения биогумуса при помощи моллюсков Lissachatina f. для применения в фермерском хозяйстве».

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» среди студентов магистратуры победителем регионального этапа РНК-2023 стал Артем Каменев (АлтГТУ) с «Разработкой приборов оперативного контроля ряда гидрофизических и гидрооптических параметров пресноводных водоемов». Второе место заняли Людмила Зимина и Михаил Пролубников (АлтГТУ) с «Разработкой системы автоматизации устройства повышения напряжения в удаленных от подстанции сетей 0,4 кВ».

Среди студентов бакалавриата первое и второе места не присуждались. На третьем же месте расположились сразу два проекта: «Разработка метода и устройства непрерывного контроля состояния маслонаполненного оборудования» Елизаветы Антоновой (2 курс, АлтГТУ) и Евгения Конева (4 курс, АлтГТУ), а также «Портативный атомный источник энергии на основе люминесцентного тритиевого брелока» Льва Курднякова (1 курс, СФУ).

В номинации «IT-проекты» среди студентов бакалавриата победителей не оказалось. Однако эксперты отметили совместный проект «Система анализа асинхронных электродвигателей по их электрическим параметрам» Кирилла Овсянникова (1 курс, СПбПУ), Александра Савина (3 курс, Алтайский транспортный техникум) и Кирилла Кривобокова (воспитанник центра «Наследники Ползунова»), который занял второе место. Дипломами 3 степени награждены Илья Мелков и Никита Шипугин (первокурсники АлтГТУ) за разработку «Создание мобильного приложения, предостерегающего пешехода от попадания в опасные ситуации по причине высокой концентрации внимания на смартфоне», а также проект «VR-ТЭЦ» Василия Сочивко (1 курс, АлтГАУ), Кирилла Минаева (3 курс, АлтГПУ), Мирослава Арапова (1 курс, АлтГТУ).

Второго места в этой номинации была удостоена и работа «Генерация синтетических данных и исследование возможности их использования для обучения нейронных сетей» студента магистратуры Семена Вервейна (АлтГТУ). По решению жюри первое и третье места в этой возрастной категории не присуждались.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».