13 декабря 2022 / 12:32

Новый ангиограф появился в кардиологическом диспансере в Барнауле

Новый ангиограф появился в кардиологическом диспансере в Барнауле
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Он необходим, чтобы спасать пациентов с коронарным синдромом, инфарктом и стенокардией.

С помощью нового оборудования в медицинском учреждении будут проводить диагностику и лечение с использованием рентгена, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Ангиограф позволит видеть все сосуды. Стоимость нового аппарата – около 75 млн рублей. Средства на него выделили по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Это третий аппарат в оснащении кардиоцентра. Благодаря им кардиологи проводят сложные операции, которые ранее были недоступны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.