13 декабря 2022 / 09:12

В техникумах и колледжах Алтайского края появились современные мастерские

В техникумах и колледжах Алтайского края появились современные мастерские
Источник фото:
Минобрнауки Алтайского края

В шести образовательных учреждениях появились 12 мастерских.

В Волчихинском политехническом колледже по направлению «Информатика и вычислительная техника» открылись мастерские по компетенциям «Веб-дизайн и разработка» и «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8».

В Яровском политехническом техникуме созданы мастерские по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело» по приоритетному направлению «Сервис и дизайн»; в Алтайском агротехническом техникуме – по компетенциям «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

В Павловском аграрном техникуме оснащены мастерские по компетенциям «Ветеринария» и «Агрономия». 

«В мастерских будут работать студенты, отрабатывать свои профессиональные навыки. На этих площадках будем давать школьникам первую профессию, а незанятое население района обучать по программе «Демография». Учреждения дополнительного образования смогут проводить на нашей базе тренировочные сборы для профессиональных конкурсов. А также будем проводить олимпиады профессионального мастерства», – озвучила планы на церемонии открытия мастерских директор техникума Татьяна Артюшкина.

В условиях, максимально приближенных к производственным, с недавних пор осваивают компетенции «Облицовка плиткой» и «Электромонтаж» студенты Благовещенского строительного техникума.

Современные мастерские по компетенциям «Промышленная автоматика» и «Электромонтаж» оборудованы в Заринском политехническом техникуме.

Стоит отметить, что в помещениях всех мастерских, модернизированных по федеральному проекту «Молодые профессионалы», ремонтные работы проведены в соответствии с утвержденными дизайн-проектами и концепцией брендирования.

На эти цели в 2022 году в регионе было выделено более 60 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов, подчеркнули в Минобрнауки Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».