11 декабря 2022 / 13:55

Российским владельцам собак рассказали об основных опасностях, грозящих зимой их питомцам

Российским владельцам собак рассказали об основных опасностях, грозящих зимой их питомцам
Источник фото:
pixabay.com

По мнению эксперта, зимой за собаками необходимо постоянное наблюдение.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о том, как уберечь собаку от опасностей в зимний период времени, его слова приводит РИА Новости.

В первую очередь, эксперт советует, наблюдать за самочувствием собаки — низкие температуры не только могут вызвать у собаки переохлаждение, но и скользкая замёрзшая поверхность на улице может стать причиной травмы собаки, а также  уличные реагенты способны вызвать у животного аллергическую реакцию.

«Стоит учитывать особенности питомца: часто ли он мерзнет, насколько активен на улице, есть ли у него какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться в мороз» — отметил Владимир Голубев.

Первая стадия переохлаждения, по словам кинолога, характеризуется дрожью тела у собаки, изменению её походки, при тяжёлой стадии наблюдаются проблемы со вдохами и выдохами, нарушение ритма сердца и потери сознания. Также при низких температурах у собаки замедляется кровообращение, поэтому любые порезы могут быть заметны не сразу, хозяевам собак стоит обращать внимание на наличие у собаки мелких травм при прогулке.

Специалист не рекомендует начинать тренировку собаки зимой без предварительной разминки, чтобы разогреть суставы собаки, при этом у животного должна быть специальная зимняя одежда, которая защитит её от переохлаждения и травм.

Большое значение Голубев уделяет формированию собачьего иммунитета, для его укрепления необходимо разработать для домашнего питомца специальный рацион питания и регулярно проводить профилактические консультации с ветеринаром.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.