10 декабря 2022 / 17:18

В «Роскосмосе» рассекретили личное дело Юрия Гагарина

В «Роскосмосе» рассекретили личное дело Юрия Гагарина
Источник фото:
wikipedia,org

Исследователи смогут более подробно изучить жизненный путь первого космонавта.

С личного дела первого человека, отправившегося в космос, Юрия Гагарина был снят гриф секретности, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал «Русский космос», издаваемый «Роскосмосом».

Личное дело космонавта после его смерти было передано в «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». В СССР каждое личное дело на человека, проходящего военную службу, дело заводилось в период его пребывания курсантом и передавалось в дальнейшем в часть, где офицер служит, а после отставки, или смерти — отправлялось в архив Министерства обороны, для личного дела Гагарина сделали исключение.

В историческом документе содержатся сведения об обучении в аэроклубе и авиационном училище, службе Гагарина в армии, информация о семье и семейном положении.

Авторы статьи, посвящённой личному делю Юрия Алексеевича, отмечают, что он уехал поступать в ремесленное училище в Москве из-за бедственного положения семьи в период голода на Смоленщине, вуз с гособеспечением мог дать ему полноценное образование. 

Помимо прочего, у Гагарина была судейская категория по баскетболу. Информация о всех наградах, когда-либо получаемых Гагариным также была рассекречена.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.