10 декабря 2022 / 09:55

В селе Панкрушиха вновь открылся кинозал

В селе Панкрушиха вновь открылся кинозал
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Открытие состоялось в Панкрушихинском Доме культуры.

Кинозал села Панкрушиха открыл двери для зрителей спустя 30 лет после официального закрытия, об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Алтайского края.

Панкрушихинский кинозал «Спутник» имеет богатую историю: фильмы в «Спутнике» показывали с 1932 года по 1991 год. Возродить культурный объект удалось благодаря национальному проекту «Культура», на восстановление было потрачено 9 миллионов рублей. 

В кинозале также появилось оборудование, поддерживающее показ фильмов в 3D. На первом сеансе в обновлённом кинотеатре был показан детский мультфильм «Финник», на этот сеанс съехались дети со всего района.

 «Я надеюсь, что вы будете постоянными зрителями в этом кинозале и будете приводить сюда своих родителей, бабушек и дедушек. Не с первого раза наша заявка на создание кинозала была поддержана, а в этом году у нас все получилось» — обратился к зрителям глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.