9 декабря 2022 / 21:12

68 государственных и правительственных наград вручили труженикам и военнослужащим Алтайского края

68 государственных и правительственных наград вручили труженикам и военнослужащим Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Торжественная церемония прошла в правительстве региона 9 декабря 2022 года. На ней присутствовал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Началась встреча с вручения ордена «Мать-героиня» жительнице ЗАТО Сибирский Елене Китаевой. Она стала первой женщиной в Алтайском крае и одной из семи в России, которым присвоили это почётное звание.

Супруги Китаевы воспитали 15 детей. Старшей дочери сейчас 41 год, а младшей – 18. Дети пришли поддержать мать на церемонию.

«Я ещё не осознала. Мне кажется, я обыкновенная мама, как все», – отметила Елена.

С приветственным словом к жителям Алтайского края обратился полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он подчеркнул, что успех в специальной военной операции невозможен без поддержки всех жителей страны.

Награды вручили бойцам и командирам Росгвардии, которые приняли участие в специальной военной операции. Символично, что церемония прошла 9 декабря – в День Героев Отечества.

«Вы с честью выполнили те задачи, которые на предыдущем этапе стояли перед вами. Сложные, боевые задачи, и высокие государственные награды – это одна из возможностей выразить вам свою признательность, благодарность со стороны государства», — обратился к награждённым Виктор Томенко.

Краевые и государственные награды сегодня вручили представителям сфер образования, медицины, энергетики, культуры, спорта и других.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.