9 декабря 2022 / 17:15

Незаконные раскопки пресекли в Алтайском крае

Незаконные раскопки пресекли в Алтайском крае
Источник фото:
altairegion22.ru

Нарушителю назначено уголовное наказание в виде лишения свободы условно на 2 года и 6 месяцев.

В апреле 2022 года на объекте археологического наследия «Камешок 1, поселение», расположенного на территории Бийского района, было обнаружено повреждение культурного слоя в виде выемок грунта. Необходимые материалы были незамедлительно оформлены и направлены в УФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе оперативной деятельности установлен гражданин, который без специального разрешения при помощи металлодетектора и штыковой лопаты отыскал и изъял из культурного слоя археологические предметы. У него изъяли более 20 бронзовых наконечников стрел второй половины VII — начала VI века до нашей эры. В результате совместной деятельности Алтайохранкультуры и правоохранителей дело было направлено в Бийский районный суд. По итогам рассмотрения правонарушителю назначено уголовное наказание в виде лишения свободы условно на 2 года и 6 месяцев.

Изъятые археологические предметы в обязательном порядке будут переданы в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края со ссылкой на управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.