9 декабря 2022 / 14:47

Новый цех запустили на Барнаульском заводе АТИ по программе импортозамещения

Новый цех запустили на Барнаульском заводе АТИ по программе импортозамещения
Источник фото:
Катунь 24

Это второй этап на пути к производству полного цикла ТРГ и безасбестовых уплотнений на предприятии, активно приходящих на замену традиционным материалам.

На барнаульском заводе автоформованных термостойких изделий открылся новый цех по производству гибкой фольги на основе терморасширенного графита (ТРГ). Это второй этап на пути к производству полного цикла ТРГ и безасбестовых уплотнений на предприятии, активно приходящих на замену традиционным материалам.

Технологический процесс нового цеха предусматривает расширение окисленного графита в печах и дальнейшее вальцевание с целью получения фольги ТРГ в широком ассортименте размеров. Мощности оборудования в цехе позволяют производить до 30 тонн продукции в месяц.

Фольга используется на предприятии как наполнитель при производстве спирально-навитых прокладок (СНП) в уже действующем цехе промышленных уплотнений (ЦПУ), а также в качестве нити при изготовлении сальниковых набивок в текстильном цехе.

Как подчеркнул на открытии цеха генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков, общие инвестиции в проект составили более 60 млн руб.

Производство терморасширенного графита на Барнаульском заводе АТИ не имеет аналогов за Уралом, сообщает Минпромэнерго Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.